PANCIPANIC
YUMMY RECIPE,
EAZY TO MAKE !!
Home » » Kentang Brokoli Keju dan Saus Bechamel

Kentang Brokoli Keju dan Saus Bechamel

Written By Neng Ziah on Senin, 22 Juni 2015 | 15.50

Namaste.. wihiii.. finally bikin blog juga nih gue hahaha.. setelah sekian lama ngga berkutat dengan dunia blogging sekarang i kom bek egein. terakhir ngeblog tuh SMP kalo ngga salah pas jaman majapahit atau megalitikum gitu gue lupa. yah bodo amatlah ya..
tujuan gue sekarang ngeblog ngga sekedar posting tulisan doang sih, ini nih salah satunya: sharing pengalaman spiritual gue dalam masak memasak. nah, mudah-mudahan yang baca blog gue yang tadinya ga suka masak jadi tergugah hatinya untuk nyoba masak karena resep yang gue bagikan disini ngga ribet dan rasanya berani diadu deh, tapi jangan ama domba yak :p

weekend kemaren mamak gue udah bawel banget minta dibuatin baked potato kayak yang di restoran berlambang gadis berambut merah dikuncir dua itu, yang inisialnya Wendy's. jadilah hari minggu gue masakin mamak gue kentang itu. kalo dipikir-pikir kelamaan juga dipanggang bisa sejam bahkan lebih. belom preparenya ini itu, belom masak buat buka puasa, ah ribet udahlah direbus aja toh lembek-lembek juga kentangnya haha (lagian ngeri juga masak kentang 8 biji kalo masih keras juga dioven padahal lama manggang kan nyesek juga.) tapi bahan-bahan dirumah ngga memadai untuk masak persis mirip sama yang di restoran itu jadi gue kepikiran untuk bikin sauce kejunya yang kuning gue ganti jadi pake Bechamel sauce. apa sih Bechamel sauce? Bechamel sauce itu adalah salah satu saus dasar yang banyak digunakan oleh masyarakat Prancis. Saus ini terbuat dari roux (adonan mentega dan terigu) dan susu. kalo pernah bikin kue sus atau bikin churros, nah adonan dasarnya itu namanya roux.


so, here's the recipe!
(UNTUK 8 PORSI)

Kentang Rebus
- 8 buah kentang ukuran sedang. Kentangnya bebas jenis apa aja merk apa aja.
- 1/2 SDM Garam
- Panci dan Air untuk merebus
(anyway, kalo kentangnya mau dikukus juga boleh kok, no rules deh pokoknya, mau dipanggang juga silakan, untuk yang dipanggang bisa lihat resepnya di tempat lain ya, disini tidak tersedia hehe)

Saus Bechamel
- 5 SDM mentega
- 4 SDM tepung terigu
- 350 ML susu cair
- 4 SDM keju parut
- 1 SDT oregano kering
- garam secukupnya
- lada secukupnya
- biji pala bubuk secukupnya
- bubuk bawang putih secukupnya (ini opsional lho ya, kalo ngga ada jangan diadain. tapi kalo mau pake jangan terlalu banyak ya karena dia strong rasanya)

Topping
- Brokoli rebus secukupnya
- Keju parut

CARA MEMASAK

Kentang

- cuci bersih kentang yang akan kita rebus, jangan dikupas ya. jadi cukup bersihin aja kulitnya dari tanah dan kotoran yang menempel. setelah semua kentang dicuci bersih, sayat permukaan atas kentang berbentuk silang.
-  masukkan garam ke dalam panci yg berisi air untuk merebus dan aduk hingga larut. terus susun deh kentangnya yang rapih ya, sampai permukaan kentang terendam air. tutup pancinya tunggu deh selama 20-30 menit sampai keempukan kentangnya sesuai sama yang diinginkan. setelah itu ditiriskan dan didinginkan.

Topping
- untuk brokolinya, larutkan 1/2 SDT garam ke dalam air untuk merendam brokoli yang sudah dipotek-potek (alah bahasanya potek-potek) tujuannya supaya ulat yang suka ada di dalam bonggol brokoli mati. setelah itu baru deh direbus, INGET JANGAN KELAMAAN karena nanti jadinya lembek, benyek, males deh makannya. cukup sekitar 30 detik aja abis itu direndam dengan air dingin tujuannya untuk memberhentikan proses memasak si brokoli dan warnanya tetep cantik, ijo-ijo segerr :) setelah itu jangan lupa ditiriskan.

Bechamel Sauce
- panaskan wajan, lelehkan mentega dan masukan tepung, aduk merata hingga berubah menjadi seperti adonan, agak berpasir teksturnya. setelah itu tuang susu PERLAHAN-LAHAN sampai adonan tadi menyatu dengan susu dan teksturnya menjadi saus, kekentalannya sesuai selera ya.

berhubung mamak gue sukanya tuh keju yg jadi topping rada garing akhirnya kita masukkanlah kedalam oven. untuk wadahnya bisa menggunakan mangkok foil yang ada di pasaran dan wadah khusus yang tahan panas. kalo ngga punya bisa coba cara gue nih,  potong alumunium lembaran secukupnya terus dibentuk menyerupai mangkok, jadi deh! panggang pada suhu 180c kurang lebih 15 menit. sebelumnya dipanaskan dulu ya ovennya selama 5-10 menit.

TADAAA!!






jangan lupa dicoba di rumah ya, rugi loh cuma ngebayangin aja :p
selamat memasak!


 
SHARE

About Neng Ziah

1 comments :