Blog gue udah debuan nih.. Hampir lima bulan ngga diupdate hahaha.. Hello semuanyaaah apa kabaar? Baik? Alhamdulillaah..
Selama gue away dari blog ini bukan berarti gue berenti masak. Gue masih suka masak kok. Banyak eksperimen juga yang udah gue lakuin tapi kok rasanya malas sekali ya update blog hahaha. Oke oke mumpung awal tahun ngga boleh malas-malasan yah Ziah.. Hayo semangaaat.. Ayoo!! (Laaah jawab sendiri haha) anyway selamat tahun baru ya temen-temen!
Selama gue away dari blog ini bukan berarti gue berenti masak. Gue masih suka masak kok. Banyak eksperimen juga yang udah gue lakuin tapi kok rasanya malas sekali ya update blog hahaha. Oke oke mumpung awal tahun ngga boleh malas-malasan yah Ziah.. Hayo semangaaat.. Ayoo!! (Laaah jawab sendiri haha) anyway selamat tahun baru ya temen-temen!
Alkisah (Tsahelah).. suatu ketika gue kepengen bangeeet makan zuppa zoup.. Tetapi karena keterbatasan dana anak kuliahan gue cuma bisa ngayal aja. Sedih banget yak haha. Tapi usaha gue nggak berenti cuma ngayal doang. Gue harus bikin zuppa zoup yang enak tapi mursida alias murah bahan-bahannya tapi rasanya nggak murahan.. Oke baiklah gue mulai memanfaatkan bahan yang ada di dapur dan kulkas tapi rasanya jangan salah... Mewah banget coy! Dengan sedikit memohon dengan Menteri Keuangan(baca: mamake)akhirnya gue beli puff pastry secara online dengan bantuan bang Go-jek. Soalnya kalo bikin masih merasa diri ini belom capable jadi kayanya beli aja deh hehe.
Capcuuus.. Ini dia resepnya!
2 buah bawang bombay
2 buah wortel ukuran besar
5 buah bakso sapi
2 siung bawang putih
6 sdm keju parut
2 sdm all purpose flour/segitiga biru
1 sdm oregano
700ml susu cair (gue melarutkan 2 Sachet susu bubuk dengan 700ml air matang)
2 sdm unsalted butter (gue pakainya blueband cake n cookies)
2 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Opsional bisa pake fillet ayam, minced beef, jagung, buncis, dll.
2 buah wortel ukuran besar
5 buah bakso sapi
2 siung bawang putih
6 sdm keju parut
2 sdm all purpose flour/segitiga biru
1 sdm oregano
700ml susu cair (gue melarutkan 2 Sachet susu bubuk dengan 700ml air matang)
2 sdm unsalted butter (gue pakainya blueband cake n cookies)
2 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Opsional bisa pake fillet ayam, minced beef, jagung, buncis, dll.
1. Tumis b.putih sampai mulai tercium harum, trus tumis bawang bombay.
2. Kalau bombay udah mulai transparan warnanya masukin bakso, oregano, garam, lada. Aduk rata.
3. Tuang susu cair (kalau kurang banyak bisa ditambah lagi) aduk rata.
4. Masukkan wortel. Kalau sudah mendidih, masukkan keju aduk sampai keju tidak menggumpal.
5. Masukkan terigu. Gunanya untuk mengentalkan. Sebelum masukan terigu, ayak dulu, biar ngga menggumpal terigunya di kuah sup. Aku biasanya langsung ayak diatas kuahnya, trus langsung diaduk. Kalau satu sendok masih kurang kental, boleh ditambah takarannya. Aduk sampai terigu tidak menggumpal.
6. Jangan lupa dicoba lagi rasanya kurang asin atau udah pas. Kalau udah pas matiin api. Kasih mentega/margarin sambil diaduk rata.
2. Kalau bombay udah mulai transparan warnanya masukin bakso, oregano, garam, lada. Aduk rata.
3. Tuang susu cair (kalau kurang banyak bisa ditambah lagi) aduk rata.
4. Masukkan wortel. Kalau sudah mendidih, masukkan keju aduk sampai keju tidak menggumpal.
5. Masukkan terigu. Gunanya untuk mengentalkan. Sebelum masukan terigu, ayak dulu, biar ngga menggumpal terigunya di kuah sup. Aku biasanya langsung ayak diatas kuahnya, trus langsung diaduk. Kalau satu sendok masih kurang kental, boleh ditambah takarannya. Aduk sampai terigu tidak menggumpal.
6. Jangan lupa dicoba lagi rasanya kurang asin atau udah pas. Kalau udah pas matiin api. Kasih mentega/margarin sambil diaduk rata.
Cream Soupnya sudah jadi!
Nah
untuk puff pastrynya gue pakai merk Stella ukuran 13x13. Belinya di Titan
Baking Fatmawati. Harganya 25ribuan isi sepuluh lembar.1. Masukkan sup kedalam mangkuk atau cangkir yang tahan panas.
2. Potong puff pastry membentuk kotak dan letakkan menutupi wadah. Puff pastry untuk tutupan wadah ukurannya harus lebih besar dari diameter wadah ya.
3. Oles bagian atas puff pastry dengan kuning telur atau mentega/margarin. I used both of it. Hahaha. Tujuannya agar puff pastry terlihat kuning keemasan dan glossy ketika matang.
4. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 190° celcius (panaskan terlebih dahulu) gue pakai api atas dan panggang selama 15 menit atau sampai kuning keemasan permukaannya.
JADI DEH!
Tuh liat cantik kan hasilnya.. Yummy banget deh rasanya.. Mewaaah.. sumfeeeh ana zuzurr.. Hahahaha
Jangan lupa dicoba ya guys!
0 comments :
Posting Komentar