Hello semuanya! Gimana
nih kabarnya? Semoga sehat selalu yaa.. aamiin! Kali ini gue mau sharing resep
mengenai kue Soes. Yup, kue yang kelihatannya susah ini ternyata mudah banget
dibuat. Ngga percaya?
Awalnya gue juga
sempat ragu sih mencoba masak kue ini. Dengan teknik yang sama dalam membuat
adonan gue mencoba masak churros tapi hasilnya yaa agak mengecewakan ya. Tapi
ngga ada salahnya untuk coba resep ini karena kalau dilihat komposisi bahan dan
cara pembuatannya terbilang mudah dan ngga ribet. Ternyata setelah gue coba
hasilnya amazing! Fillingnya yummy dan rasa pastrynya super good. Ayo ayo
segera siap-siap mencatat.. here’s the recipe!
Bahan-Bahan
Soes
200 ml Air
4 sdm Margarin (gue
pakai Blueband Cake and Cookies)
1 sendok makan Gula
Pasir
secukupnya Garam
150 gram Tepung Terigu
Segitiga Biru
4 butir Telur Ayam
Vanilla Vla
2 butir Kuning Telur
50 gram Tepung Maizena
500 ml Susu Cair Sapi
75 gram Gula Pasir
HOW TO COOK
Soes
- ayak terigu dan sisihkan.
- didihkan air dengan margarin. Masukkan gula dan aduk rata. Setelah gula larut kecilkan api dan masukkan terigu. Aduk hingga kalis.
3. Nah kalau udah
kalis, sisihkan di wadah sampai suhunya hangat. Hangat ya jangan panas.
masukan telur dan
aduk hingga rata. Adonannya bakal padat banget. Kalau pakai mixer gunakan
kecepatan rendah ya. Kalo pakai balloon whisk aduk sampai rata. Bae bae pegel
tangannya. Hahaha.
4. Berhubung gue nggak
punya piping bag, gue menggunakan kantong plastic isi 1 liter dan gue masukkin
adonan kedalamnya. Ujungnya gue gunting agak besar. Kalau yang punya spuit atau
nozzle it’s way much better. Pakai nozzle bentuk bintang ukuran besar ya. Pasti
cantik hasilnya.
5. Letakkan di tray atau Loyang yang udah
dioles pakai margarine dan terigu.
6. Oke jangan lupa
panaskan oven di suhu 190 derajat celcius apinya atas bawah. Begitu ovennya
panas masukin adonannya. Taronya di posisi tengah oven ya. Panggang selama 15
menit. jangan buka tutup oven nanti suhu didalamnya akan berubah-ubah dan hasilnya jadi ngga sesuai dengan keinginan. cukup cek dengan senter/flashlight buat tau busanya di adonan soesnya udah abis atau udah belum. kalau udah ngga berbusa tandanya udah matang.
7. Kalau soesnya sudah
matang, sisihkan di cooling rack ya.
Vla Vanilla
- Aduk setengah cairan susu dengan kuning telur dan maizena. Aduk sampai rata.
- Panaskan susu dalam panci. Campurkan gula dan vanilla. Aduk hingga gula larut.
- Setelah mendidih, tuang cairan kuning telur kedalam susu. Aduk hingga mengental.
- Kalau kekentalannya sudah pas atau sesuai keinginan, matikan api dan sisihkan.
- Gunting Soes hingga setengah terbuka. Masukkan vla vanilla kedalamnya as much as you want
- YAY! Soes vla vanillanya sudah jadi!
huahaha walaupun ngga pake spuit bentuknya rapih lah yaa.. rasanya enak kok. Oh iya sedikit tip, untuk vla vanillanya enak banget kalau ditambahin rhum essence. sekarang udah ada yang halal kok, jadi cuma perasa rhum aja jadinya wangi gitu vlanya. kalau ngga suka ya jangan ditambahin, opsional aja, hehe. gampang kan resepnyaa? cihuy bangeet euy! selamat mencoba!
Hemm..yummi..
BalasHapus