setelah resep soes vla vanilla gue berhasil (ciyeee) gue mencoba buat bikin versi keringnya. basicnya sama aja sama soes basah tapi bedanya adonan dipanggang lebih lama agar teksturnya garing kriuk kriuk. dijamin enak banget! oiya, butuh kesabaran ya dalam bikin soes kering ini karena waktunya emang agak lama.. sekitar sejam gitu deh. but believe me, it's worth to try and taste sooo effin good!
soes kering ini cocok buat cemilan atau kue lebaran dan natalan. sekalian pamer gitu deh ke keluarga dan temen-temen, 'ini buatan gue loh.' sayang banget untuk dilewatin resep yang satu ini. yuukk.. mari memasak!
Bahan-bahan
250 ml air
100 gr margarin
125 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
3 btr telur
5 sdm keju cheddar parut (berhubung gue di rumah ngga ada keju, gue pakai kaldu bubuk 1/2 sdt rasa sapi. bebas ya rasanya mau rasa apa aja. asal jangan rasa sayang yang tertinggal aja *apasih elah*)
HOW TO COOK
1. aduk terigu dengan baking
powder, lalu ayak.
2. didihkan air dengan margarin.
Masukkan gula dan aduk rata. Setelah gula larut kecilkan api dan masukkan
terigu. Aduk hingga kalis.
3. Nah kalau udah kalis,
sisihkan di wadah sampai suhunya dingin.
4. masukan telur dan aduk hingga
rata. Adonannya bakal padat banget. Kalau pakai mixer gunakan kecepatan rendah
ya. Kalo pakai balloon whisk aduk sampai rata dan tangannya bakal pegel lagi
hahaha. cabal eaaaa :p kalau yang pakai keju, masukkan sekarang. aduk rata lagi yaaa. begitupun yang pakai kaldu bubuk, masukin dan aduk rata,
5. gue pakai plastic bag
digunting ujungnya agak kecil, sesuai dengan soes mini gitu lah yang bite size.
Kalau pakai nozzle pakai yang ukuran sedang buat dekor kue. Letakkan di tray
atau loyang yang udah dioles pakai margarine.
6. panaskan oven di suhu 190 derajat celcius apinya atas
bawah. Panaskan kurang lebih 10 menit. Kalau udah panas, masukkan oven dibagian
tengah dan panggang selama 20 menit sampai busa di soesnya hilang. INGAT! Cek pakai
flashlight ya jangan buka tutup oven karena akan bikin suhu didalam oven
berubah-ubah. Jadinya gak bagus hasilnya nanti.
7. kalau udah matang
tunggu sampai adonan jadi dingin. Nah setelah dingin panggang lagi di suhu 135
derajat celcius selama 30 menit atau sampai adonan benar-benar kering. Kalau nggak
kering ya nggak garing nanti hasilnya.
8. nah kalau udah matang berarti saatnya dimakan! Haha. Taro
di wadah kedap udara ya biar garing teruuusssss..
hasilnya akan jadi seperti ini guys! rasanya enak gurih dan teksturnya garing.. ini adalah buah dari kesabaran :') jadinya nanti bakal buat dua toples lah asal ngga dicomotin sebelom ditoplesin hahaha. gimana? gampang kan? mari dicobaaaa!!
0 comments :
Posting Komentar