PANCIPANIC
YUMMY RECIPE,
EAZY TO MAKE !!

Macaroni Schotel Panggang

Written By Neng Ziah on Selasa, 02 Februari 2016 | 14.38

          Macaroni schotel? Iya, macaroni schotel. Macaroni rebus yang dipanggang dengan telur dan bumbu yang creamy. Ngebayanginnya aja udah ngiler nih ogut haha. Nggak salah deh kalau Macaroni Schotel jadi all time favorite food. Kebetulan pas tahun baru kemarin gue bikin macaroni schotel ini buat temenin chicken wings dan sate sosis yang jadi menu di acara bakar-bakar di rumah. Alhamdulillah, semua bilang macaroni schotelnya enaaak. Kalau mau impress calon mertua ini dia saatnya!
‘heh? Impress gimane maksud lo? Masakin camer gitu?’ ya iyalah! Masakin macaroni schotel buat camer lo! Ini saatnya kalian unjuk gigi bilang ke mamahnya si pacar bahwa kalian bisa masak! Bahwa kalian calon istri idaman! Horaaass!! *woelah hahaha*
Eits.. Buat yang jomblo jangan sedih, bisa juga masakin buat mama, papa, adek, kakak atau temen-temen yang mau main ke rumah eh atau mau masak bareng sama temen-temen juga seru tuh. Atau mau masakin gebetan *tsaelah* juga bisa bangeeet (dulu gue pernah begini nih ke gebetan gue.. dia luluh dan akhirnya kita jadian etapi kaga lama.. NGAPA JADI CURHAT MALIH? Oke focus.) atau bisa juga buat dimakan sendiri pas malem minggu sambil movie marathon and you just realized that the only one can make you happy is food, not a boyfriend. *jomblo kelewat ngenes itusih :’)*

So, are you ready? Here we go!

Bahan-Bahan

1 bungkus/500gr macaroni (gue pakai La Fonte)
250 gr daging sapi giling
2 buah bawang Bombay ukuran besar, bisa diiris biasa atau dipotong dadu.
3 siung bawang putih, digeprek alias dimemarkan.
500 ml susu cair segar
1 blok keju (½ blok di parut untuk saus, ½ blok diparut untuk taburan diatas macaroni)
4-5 sdm tepung terigu
1 sdt oregano
4 butir telur ayam
Kaldu bubuk seujung sendok teh
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Cuka masak secukupnya
Margarine untuk olesan Loyang
Minyak untuk menumis

HOW TO COOK

1. rebus macaroni dengan minyak dan garam. Karena gue ngga terlalu suka macaroni yang lembek jadi gue cukup merebus sekitar 6 menitan aja karena nanti pas dipanggang macaroni kembali dimasak bareng adonan schotel. Sesuaikan dengan selera kalian ya. Kalau sudah matang tiriskan dan sisihkan.
2. panaskan minyak dalam wajan.  Tumis bawang putih sampai harum, menyusul masukkan bawang Bombay, tumis sampai warnanya transparan. Masukkan oregano, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk sampai harum.
3. kalau sudah harum, masukkan terigu perlahan, aduk sampai rata. Setelah itu masukkan susu dan aduk rata.
4. kalau sudah mengental dan mendidih, masukkan keju parut. Aduk lagi.
5. sambil diicip ya rasanya, ada yang kurang atau nggak. Kalau ada yang kurang tinggal tambahin. Kalau sudah matang matikan api.
6. tunggu kuah macaroni sampai dingin ya. Kalau sudah dingin masukkan telur dan aduk rata. Teteskan 3 tetes cuka masak. Gunanya biar macaroni schotel nggak amis. Gabakal asem kok tenang aja. Aduk lagi sampai rata. Terus masukin deh macaroninya. Jangan sampai kepenuhan ya. Masukin sedikit-sedikit. Kalau macaroninya ada sisa diembat aja buat cemilan hehehe.
7. panaskan oven di suhu 190 derajat celcius selama 10 menit. Sambil nunggu oven panas, oleskan margarine di loyang sampai merata. Masukkan macaroni schotel di loyangnya terus diratain. Tabur keju parut diatasnya. Kalau oven udah panas, panggang macaroni selama 35 menit atau sampai permukaan kering. Api atas bawah ya shay.
8. tusuk macaroni dengan garpu, kalau adonan ngga menempel tandanya udah matang macaroninya.
9. tadaaa! Macaroni schotel siap disikaaat!



 mari diserbuuu.. yummy! jangan lupa di coba di rumah yaa guys.. selamat memasak!
SHARE

About Neng Ziah

0 comments :

Posting Komentar