PANCIPANIC
YUMMY RECIPE,
EAZY TO MAKE !!
Home » » Crispy Yin and Yang Noodle

Crispy Yin and Yang Noodle

Written By Neng Ziah on Senin, 10 Agustus 2015 | 17.21

Gue punya agenda wajib tiap Sabtu buat ngabisin waktu bareng kekasih hati. Biasanya kita keluar rumah buat jalan ke taman kota atau Cuma sekedar jajan-jajan lucu. Tapi sabtu kemaren kita udah janjian sama beberapa sohibnya cowok gue dan kita mutusin buat berenang. Seru juga nih sore-sore berenang, dan gue kepikiran buat bawa bekel makanan biar mengurangi ongkos jajan di tempat renang (emak-emak banget ye rempong mikirin ginian haha). Seperti biasa, karena princess lelah jadi princess bangun kesiangan terus ga sempet ke tukang sayur deh huhu (princess wasaicess -_-). Akhirnya gue bukalah kulkas dan mengecek apa yang bisa dimasak untuk bekal berenang kali ini. Ngeliat bakso sama brokoli langsung kepikiran bikin tumisan. Tumisan berkuah gitu enak kayanya. Entah mengapa, gue kepikiran buat bikin ifumie. Tau dong ifumie? Mie telor yang di deep fried disiram kuah dan sayuran mirip capcay. Wah bener nih, kebetulan gue lagi pengen yang garing-garing. Tapi resep yang bakal gue share kali ini ngga kaya capcay sih, warnanya agak gelap karena pake saus tiram dan kecap jadi rasanya manis gurih gurih nyoi. Syedap deh pokoknya! Bosen juga sih kalo masak mie pasti deh digoreng kalo ngga direbus ngolahnya. Out of the box dong sesekali, ye gak?
(untuk 4 porsi)
Bahan Mie:
-          2 bungkus mie telur
Bahan Tumisan
-          1 bonggol brokoli
-          6 buah bakso sapi, satu buah bakso dibelah enam.
-          1 buah bawang Bombay ukuran sedang, potong memanjang
-          2 siung bawang putih, digeprek dan cincang kasar
-          2 buah cabai keriting, potong sesuai selera
-          3 sdm saus tiram
-          2 sdm kecap manis
-          150 air matang
-          Larutkan 3 sdm tepung maizena kedalam 6 sdm air matang
-          Garam secukupnya
-          Gula secukupnya
-          Lada secukupnya
-          Minyak untuk menumis
Cara Membuat
-          Potong bakso dan brokoli. Abis itu dicuci bersih. rendam brokoli di dalam air garam (300ml air bersih diaduk dengan 4 sdm garam). Tujuannya biar uletnya mati dan rontok pas dicuci bersih. Orang kan rata-rata males masak brokoli karena ulatnya yang banyak dan kecil-kecil. Bisa sih direndam air cuka cuma gue belum pernah nyoba ngerendem pake cuka. Setelah direndam selama 10-15 menit, langsung dicuci bersih ya brokolinya. Siapin air buat merebus brokoli. Kalau udah mendidih airnya, masukin brokoli. Jangan kelamaan ya, semenit aja cukup. Abis itu tirisin dan rendem di air dingin. Kalo ada es batu lebih boleh ditaro di dalem baskom bareng sama air bersih. Tujuannya menghentikan proses memasaknya si brokoli jadi dia tetep garing dan cantik warnanya. Kalau udah dingin ditiriskan.
-          Rebus dua bungkus mie telur di dalam air mendidih, jangan sampe mateng banget ya setengah mateng aja. Caranya biar tau kalo mie udah setengah mateng, ambil mie yang lagi direbus trus coba pencet mienya pake jari. Kalo mienya udh lembek tapi tengahnya masih keras, nah itu namanya setengah mateng. Langsung aja angkat dan ditirisin ya. Boleh ditambahin minyak supaya ngga lengket.
-          Siapin wajan Teflon (kalo ada, tak punyapun tak apa-apa masih ada wajan yang lain~) kenapa gue pake wajan anti lengket? Karena mie itu cenderung lengket kalo digoreng daripada bete lengket di wajan pas nanti ngegoreng yakan jadi gue menggunakan wajan anti lengket. Begitu ibu-ibu.  Jangan lupa tuang minyaknye, gimane mo ngegoreng kalo minyaknya kaga ada… et dah. Bagusnya minyaknya harus bisa ngerendem mie yang bakal digoreng, jadi kudu rada banyak jangan lupa lagi dipanasin dulu minyaknya. Cara ngetes minyak udah panas apa belom, masukin sedikit potongan mie mateng. Kalo pas dicemplungin ke dalam  minyak mienya langsung ngembang dan ngapung keatas, tandanya minyak udah panas. Untuk ukuran mie yang bakal digoreng sebenernya sesuai selera sih, tapi gue saranin supaya ngga terlalu besar ukurannya, jadi matengnya bisa rata. Gue pribadi menggunakan bantuan centong sayur buat bikin lekukan di mienya biar kayak mangkok hehe. Jadi abis digoreng semua langsung diteken dibagian tengah pake centong sayur. Kalo udah berbentuk mangkok di tengah, si centong tugasnya udah selesai. Goreng sampe garing dan kuning keemasan. Abis itu ditirisin ya.
-          Next kita menuju ke tumisannya. Setelah minyak diwajan udh panas, masukin bawang putih dan tumis. Kalau warnanya udh agak kuning dan wanginya mulai harum masukin bawang Bombay. Tumis sampai harum. Abis itu masukin cabai, bakso, saus tiram dan kecap. Aduk sampe rata. Abis itu tuang air kedalam tumisan tunggu sampai mendidih. Kalo udah mendidih masukin larutan air maizenanya ke dalam tumisan sambil diatur kekentalannya segimana pasnya, kalo kurang kentel bisa ditambah lagi. Abis itu masukin brokoli deh. Jangan lupa masukin garam, gula dan lada sambil diicip ya rasanya kurang apa nih. Oh iya, Kenapa dimasukin paling terakhir? Supaya tekstur brokolinya masih garing dan gak benyek. Males banget ga sih makan sayuran teksturnya benyek? Gue sih males banget.

DAN HASILNYA……..



TADAAAA…!! cantik ya masakannya.. gue kasih nama masakannya, Crispy Yin and Yang Noodle. kenapa Yin and Yang Ya? karenna mienya sendiri warnanya cerah dan sausnya gelap dan mereka saling melengkapi.. aww so sweet banget yaa.. (ini apaan sih elah -__-) ohya, ini adalah salah satu resep gue yang termasuk gampang dan enak. Dan Alhamdulillah temen-temennya si ayang pada suka. Apalagi disantap panas-panas, bedeuh, tsakeeep! Keliatannya kayak pro banget bisa masak kayak gini ya, padahal mah gampang banget.. mendingan langsung deh dicobain di dapur. Sekali-sekali coba juga dong masakin buat mama, papa, adik atau kakak di rumah pas lagi libur atau ngga berkegiatan di luar rumah. Mumpung lagi weekend atau lagi libur kapan lagi bikin keluarga seneng :D selamat bersenang-senang!
SHARE

About Neng Ziah

2 comments :

  1. Kaka, apa kabar? Jarang nge-post lagi ya? ufh... padahal aku lagi nyari refrensi kece nih :D

    BalasHapus
  2. Saya ga kece kak maapin.. 😂😂
    Nyari apa emangnye?

    BalasHapus