Gue punya agenda wajib tiap Sabtu
buat ngabisin waktu bareng kekasih hati. Biasanya kita keluar rumah buat jalan
ke taman kota atau Cuma sekedar jajan-jajan lucu. Tapi sabtu kemaren kita udah
janjian sama beberapa sohibnya cowok gue dan kita mutusin buat berenang. Seru juga
nih sore-sore berenang, dan gue kepikiran buat bawa bekel makanan biar
mengurangi ongkos jajan di tempat renang (emak-emak banget ye rempong mikirin ginian haha). Seperti biasa,
karena princess lelah jadi princess bangun kesiangan terus ga sempet ke tukang
sayur deh huhu (princess wasaicess -_-). Akhirnya gue bukalah kulkas dan
mengecek apa yang bisa dimasak untuk bekal berenang kali ini. Ngeliat bakso
sama brokoli langsung kepikiran bikin tumisan. Tumisan berkuah gitu enak
kayanya. Entah mengapa, gue kepikiran buat bikin ifumie. Tau dong ifumie? Mie telor
yang di deep fried disiram kuah dan sayuran mirip capcay. Wah bener nih,
kebetulan gue lagi pengen yang garing-garing. Tapi resep yang bakal gue share
kali ini ngga kaya capcay sih, warnanya agak gelap karena pake saus tiram dan
kecap jadi rasanya manis gurih gurih nyoi. Syedap deh pokoknya! Bosen juga sih
kalo masak mie pasti deh digoreng kalo ngga direbus ngolahnya. Out of the box dong
sesekali, ye gak?
(untuk 4 porsi)
Bahan Mie:
-
2 bungkus mie telur
Bahan Tumisan
-
1 bonggol brokoli
-
6 buah bakso sapi, satu buah bakso dibelah enam.
-
1 buah bawang Bombay ukuran sedang, potong
memanjang
-
2 siung bawang putih, digeprek dan cincang kasar
-
2 buah cabai keriting, potong sesuai selera
-
3 sdm saus tiram
-
2 sdm kecap manis
-
150 air matang
-
Larutkan 3 sdm tepung maizena kedalam 6 sdm air
matang
-
Garam secukupnya
-
Gula secukupnya
-
Lada secukupnya
-
Minyak untuk menumis
Cara Membuat
-
Potong bakso dan brokoli. Abis itu dicuci
bersih. rendam brokoli di dalam air garam (300ml air bersih diaduk dengan 4 sdm
garam). Tujuannya biar uletnya mati dan rontok pas dicuci bersih. Orang kan
rata-rata males masak brokoli karena ulatnya yang banyak dan kecil-kecil. Bisa
sih direndam air cuka cuma gue belum pernah nyoba ngerendem pake cuka. Setelah direndam
selama 10-15 menit, langsung dicuci bersih ya brokolinya. Siapin air buat
merebus brokoli. Kalau udah mendidih airnya, masukin brokoli. Jangan kelamaan
ya, semenit aja cukup. Abis itu tirisin dan rendem di air dingin. Kalo ada es
batu lebih boleh ditaro di dalem baskom bareng sama air bersih. Tujuannya menghentikan
proses memasaknya si brokoli jadi dia tetep garing dan cantik warnanya. Kalau udah
dingin ditiriskan.
-
Rebus dua bungkus mie telur di dalam air
mendidih, jangan sampe mateng banget ya setengah mateng aja. Caranya biar tau
kalo mie udah setengah mateng, ambil mie yang lagi direbus trus coba pencet
mienya pake jari. Kalo mienya udh lembek tapi tengahnya masih keras, nah itu
namanya setengah mateng. Langsung aja angkat dan ditirisin ya. Boleh ditambahin
minyak supaya ngga lengket.
-
Siapin wajan Teflon (kalo ada, tak punyapun tak
apa-apa masih ada wajan yang lain~) kenapa gue pake wajan anti lengket? Karena mie
itu cenderung lengket kalo digoreng daripada bete lengket di wajan pas nanti
ngegoreng yakan jadi gue menggunakan wajan anti lengket. Begitu ibu-ibu. Jangan lupa tuang minyaknye, gimane mo
ngegoreng kalo minyaknya kaga ada… et dah. Bagusnya minyaknya harus bisa
ngerendem mie yang bakal digoreng, jadi kudu rada banyak jangan lupa lagi dipanasin
dulu minyaknya. Cara ngetes minyak udah panas apa belom, masukin sedikit
potongan mie mateng. Kalo pas dicemplungin ke dalam minyak mienya langsung ngembang dan ngapung keatas,
tandanya minyak udah panas. Untuk ukuran mie yang bakal digoreng sebenernya
sesuai selera sih, tapi gue saranin supaya ngga terlalu besar ukurannya, jadi
matengnya bisa rata. Gue pribadi menggunakan bantuan centong sayur buat bikin
lekukan di mienya biar kayak mangkok hehe. Jadi abis digoreng semua langsung
diteken dibagian tengah pake centong sayur. Kalo udah berbentuk mangkok di
tengah, si centong tugasnya udah selesai. Goreng sampe garing dan kuning
keemasan. Abis itu ditirisin ya.
-
Next kita menuju ke tumisannya. Setelah minyak
diwajan udh panas, masukin bawang putih dan tumis. Kalau warnanya udh agak
kuning dan wanginya mulai harum masukin bawang Bombay. Tumis sampai harum. Abis
itu masukin cabai, bakso, saus tiram dan kecap. Aduk sampe rata. Abis itu tuang
air kedalam tumisan tunggu sampai mendidih. Kalo udah mendidih masukin larutan
air maizenanya ke dalam tumisan sambil diatur kekentalannya segimana pasnya,
kalo kurang kentel bisa ditambah lagi. Abis itu masukin brokoli deh. Jangan lupa
masukin garam, gula dan lada sambil diicip ya rasanya kurang apa nih. Oh iya, Kenapa
dimasukin paling terakhir? Supaya tekstur brokolinya masih garing dan gak
benyek. Males banget ga sih makan sayuran teksturnya benyek? Gue sih males
banget.
DAN HASILNYA……..
TADAAAA…!!
cantik ya masakannya.. gue kasih nama masakannya, Crispy Yin and Yang Noodle. kenapa Yin and Yang Ya? karenna mienya sendiri warnanya cerah dan sausnya gelap dan mereka saling melengkapi.. aww so sweet banget yaa.. (ini apaan sih elah -__-) ohya, ini adalah salah satu resep gue yang termasuk gampang dan enak. Dan Alhamdulillah
temen-temennya si ayang pada suka. Apalagi disantap panas-panas, bedeuh,
tsakeeep! Keliatannya kayak pro banget bisa masak kayak gini ya, padahal mah
gampang banget.. mendingan langsung deh dicobain di dapur. Sekali-sekali coba
juga dong masakin buat mama, papa, adik atau kakak di rumah pas lagi libur atau
ngga berkegiatan di luar rumah. Mumpung lagi weekend atau lagi libur kapan lagi
bikin keluarga seneng :D selamat bersenang-senang!
Kaka, apa kabar? Jarang nge-post lagi ya? ufh... padahal aku lagi nyari refrensi kece nih :D
BalasHapusSaya ga kece kak maapin.. 😂😂
BalasHapusNyari apa emangnye?