Hemmm.. Ceritanya badan lagi ngasih sinyal kalo dikit lagi udah
mau tumbang gegara radang tenggorokan. Udah ga asik deh pokoknya ini badan mau
dibawa kemana-mana. Kebetulan harus masak pula karena nyokap gue lagi ngga
masak. Nyokap ngasih info penting kalo tadi pagi beliau habis belanja ayam. Nggak
lama dari arah lemari ada yang manggil gitu, eh ternyata kukusan gue memanggil
untuk digunakan (yekali serem juga kukusan bisa manggil-manggil gue -_-) okelah
berhubung kayanya nih kukusan minta banget dipake gue puter otak gimana caranya
bikin mamam siang yang enak anget seger. Aha! Nasi tim kayanya leh uga nih. Belom
pernah masak sebelumnya and it was my first experience. Udah teruji dapur gue
nih rasanya calming banget, one of the comfort food that I’ve ever made. Penasaran?
Cuss liat resepnyoo!
(untuk dua orang)
Bahan Karbohidrat
Bahan Protein
Bahan Saus
- 1 siung bawang putih, dikeprek/dimemarkan
- 1 buah bawang Bombay ukuran kecil (kalau adanya yang besar dibelah dua aja), potong dadu
- ½ sdt lada putih
- 1 sdm lada hitam
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air matang
- Larutkan 1 sdm tepung maizena ke dalam 5 sdm air matang
- 2 sdm kacang almond/kacang tanah/kacang mede (ini opsional ya, kalau ngga suka jangan dipake)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan Pelengkap
-
Sayur rebus/sayuran segar
- sambal
Cara Memasak
- sambal
Cara Memasak
- - Potong daging ayam berbentuk dadu. Mau bentuknya
segitiga, jajar genjang, limas segi enam juga boleh sih asal bisa motongnya trus
matengnya rata.
- Panasin minyak di dalam wajan pake API SEDANG, terus KECILIN APINYA kalau udah panas. masukin bawang Bombay dulu ya karena kalo masuk bawang putih duluan cepet gosong nanti rasanya pait. Tumis sampe sedikit transparan, habis itu baru masukin bawang putih dan jahe, tumis sampe harum.
- UBAH KE API SEDANG, Masukin daging ayam yang tadi udah dipotong dadu, tumis sampe warnanya putih pucet. Masukin lada putih, lada item, kecap manis sama kecap asin. Aduk rata. Abis itu masukin air matang.
- Sembari nunggu sausnya mendidih, bikin larutan maizenanya. Begitu sausnya mendidih tuang perlahan larutan maizenanya. Tujuannya supaya mengental sausnya, dan kekentalannya bisa diatur sesuai maunya yang masak ama yang makan (ribut ribut dah lu pada)
- Begitu sausnya udah syahdu kekentalannya, jangan lupa masukin garem sama gula biar gurih, inget jangan kebanyakan garemnya soalnya udah ada kecap asin tar diledekin lagi ‘ih mau kawin ya? ciyeee’ kan bete. Gulanya juga jangan kebanyakan nanti kemanisan kek bikin semur jadinya. Kacangnya jangan lupa ditaro ke dalam saus ya. Biar ada tambahan tekstur makin syedap.
- Kalo rasanya udah pas nah baru deh ditaro di wadah.
- Step selanjutnya adalah mengukus. Siapin alat kukusan di kompor, kompornya nyalain ya, APINYA SEDANG. trus tunggu sampe kukusannya siap. Jangan lupa, Siapin mangkok plastic kecil (yang biasa buat kobokan di pecel lele atau buat kuah pas beli mie ayam) kalo ga ada bisa pake mangkok beling tapi ukurannya kecil ya, minimal sama kayak mangkok kobokan, jangan yang gede.
- Susun ayam lada hitamnya di bagian paling bawah,kasih kuahnya dikit abis itu ditumpuk sama nasi putih. Pas masukin nasi agak diteken biar hasilnya padet dan montok.
- Kalau kukusannya udah mateng, kukus deh nasinya. Kira2 10-15 menit. Lebih cepet kan daripada nunggu delivery makanan dari restoran cepat saji merah kuning itu atau dari restoran cepat saji yang nyambi jualan CD music. Belom lagi kalau abangnya nyasar gatau rokumnya pas delivery order, keburu panas tuh pala Barbie.
- Udah mateng nih, terus ditaro di piring deh, taro sayurannya jangan lupa. Sayurannya kudu dimakan juga ya jangan dijadiin hiasan doang, rata-rata orang sembelit itu gegara kurang makan sayur. Daripada disiksa sembelit mending sayurnya dimakan deh ya ;)
Hmmmm, nasinya lembut anget pake saus
gurih diatasnya.. heaven! Yuk langsung cabut ke dapur dan segera dieksekusi!
- Panasin minyak di dalam wajan pake API SEDANG, terus KECILIN APINYA kalau udah panas. masukin bawang Bombay dulu ya karena kalo masuk bawang putih duluan cepet gosong nanti rasanya pait. Tumis sampe sedikit transparan, habis itu baru masukin bawang putih dan jahe, tumis sampe harum.
- UBAH KE API SEDANG, Masukin daging ayam yang tadi udah dipotong dadu, tumis sampe warnanya putih pucet. Masukin lada putih, lada item, kecap manis sama kecap asin. Aduk rata. Abis itu masukin air matang.
- Sembari nunggu sausnya mendidih, bikin larutan maizenanya. Begitu sausnya mendidih tuang perlahan larutan maizenanya. Tujuannya supaya mengental sausnya, dan kekentalannya bisa diatur sesuai maunya yang masak ama yang makan (ribut ribut dah lu pada)
- Begitu sausnya udah syahdu kekentalannya, jangan lupa masukin garem sama gula biar gurih, inget jangan kebanyakan garemnya soalnya udah ada kecap asin tar diledekin lagi ‘ih mau kawin ya? ciyeee’ kan bete. Gulanya juga jangan kebanyakan nanti kemanisan kek bikin semur jadinya. Kacangnya jangan lupa ditaro ke dalam saus ya. Biar ada tambahan tekstur makin syedap.
- Kalo rasanya udah pas nah baru deh ditaro di wadah.
- Step selanjutnya adalah mengukus. Siapin alat kukusan di kompor, kompornya nyalain ya, APINYA SEDANG. trus tunggu sampe kukusannya siap. Jangan lupa, Siapin mangkok plastic kecil (yang biasa buat kobokan di pecel lele atau buat kuah pas beli mie ayam) kalo ga ada bisa pake mangkok beling tapi ukurannya kecil ya, minimal sama kayak mangkok kobokan, jangan yang gede.
- Susun ayam lada hitamnya di bagian paling bawah,kasih kuahnya dikit abis itu ditumpuk sama nasi putih. Pas masukin nasi agak diteken biar hasilnya padet dan montok.
- Kalau kukusannya udah mateng, kukus deh nasinya. Kira2 10-15 menit. Lebih cepet kan daripada nunggu delivery makanan dari restoran cepat saji merah kuning itu atau dari restoran cepat saji yang nyambi jualan CD music. Belom lagi kalau abangnya nyasar gatau rokumnya pas delivery order, keburu panas tuh pala Barbie.
- Udah mateng nih, terus ditaro di piring deh, taro sayurannya jangan lupa. Sayurannya kudu dimakan juga ya jangan dijadiin hiasan doang, rata-rata orang sembelit itu gegara kurang makan sayur. Daripada disiksa sembelit mending sayurnya dimakan deh ya ;)
0 comments :
Posting Komentar