Assalamu’alaikum
bapak-bapak ibu-ibu tante om adek kaka abang sekalian.. begimana kabarnya nih
abis lebaran? Berat udeh pada naek? Jangan salahin santen ama daging ye :p
Sebelum gue mulai nulis
resep nih, gue mau ngucapin minal aidin walfaidzin, mohon maaf lahir dan bathin
ya untuk pembaca blog akyu kalau mungkin selama nulis resep bahasanya kurang
dipahami atau kurang banyak ngepos resepnya. Yah walaupun lebaran sudah berlalu
tapi tidak ada salahnya kan kita saling memaafkan supaya hidup kita barokah damai
sejahtera, bukan begitu jama’ah? (laaah keterusan ini ikutan Mamah Dedeh)
Oke
karena blog ini adalah blog masak bukan blog tausiyah dan daripada keterusan
tausiyahnya mendingan gue langsung aja kasih tau resep yang bakal gue post hari
ini, please give applause to one of this sexy source of carbohydrate… Yup, It’s
potato! Potatonaaaa.. bananaaa.. (pasti pas kalian baca tulisan itu pasti
bacanya kayak lagunya Minion banana potatona, ngaku deh :p)
Gue
terinsipirasi masak kentang awalnya karena diet ngindarin nasi. Sempet worry
sih kalo makan kentang direbus aja pasti bosen deh. Akhirnya atas tekad yang
kuat dan demi meneruskan impian cu patkai mencari kitab suci, gue mencari cara
agar gimana diet gue berhasil tanpa bosen makan kentang. Pilihan gue jatuh di
mashed potato. Please jangan bilang ‘basi banget nih resep’ sebelum nyobain
mashed potato yang SUPER DUPER WHOOPER LEZAT ala gue. Gue
kasih sneak peek sedikit ya, jadi nanti hasil dari mashed potato ala gue ini
akan menjadi bubur kentang halus yang rasanya creamy, gurih, dan pastinya
endeus. Bukan sekedar ditumbuk atau diancurin aja. Pas dimakan bakalan meleleh
dimulut. Oke, yak, Tahan dulu ilernya. Daripada kebanyakan nelen ludah, yuk
langsung kita eksekusi!
(Untuk dua porsi)
Bahan-bahan
- - 4 buah Kentang ukuran sedang
- - 2 sdm mentega/margarin suhu ruangan, kalo kalian naro margarin/menteganya di dalam kulkas, didiemin dulu ya sampe suhu ruangan. Kira-kira yaa sama deh kayak lo ngediemin pacar lo yang sibuk maen sama temen (yeh curhat mulu neng, ga aus?)
- - Garam secukupnya
- - Lada secukupnya
- - Saringan minyak/strainer
Cara membuat
- Nah
ngga usah dikupas cukup direbus aja. Berhubung gue ngga punya jadi pake
strainer dan enaknya sih kentangnya kudu dikupas. Abis itu dipotong-potong ya,
baiknya sih dipotong dengan ukuran yang sama jadi matengnya rata. Begitchu.
- - Rebus kentang didalam panci dengan diisi air sampai kentang benar-benar empuk. Kalau mau dikukus juga boleh tapi makan waktu lama, so gue ambil shortcutnya dengan direbus
- - Tandanya kentang udah mateng itu pas lo ambil dan lo teken pake sendok dan dia hancur, nah tandanya udh siap ditirisin.
- - Taro kentangnya diatas strainer dan teken-teken sampe lumat dan kentangnya keluar dari luar strainer. Jadinya emang kayak puree. Soft banget.
- - Masukin mentega/margarin selagi hangat. Aduk aduk sampe melted yes alias meleleh. Jangan lupa masukin garam dan lada sesuai selera. Gue sih nyoba pake bawang putih bubuk sedikit aja seujung sendok teh biar ada rasa bawangnya. Enak kok, tapi jangan kebanyakan nanti rasanya kek perkedel :(
- - Okiedoki!! sudah jadi mashed potato yang lembut ala-ala restoran. Enaknya sih dimakan anget-anget barengan sama sayur rebus dan lauk lainnya.
- Okay here’s a tip buat kalian yang pengen lebih creamy lagi bisa pake susu atau cream. Tapi dipanasin dulu ya sampe dia bubbly cairannya terus matiin kompor dan diaduk bareng sama kentangnya. 100 ml susu cukup kok. Soalnya kalo ngga panas dia gak creamy dan jadi agak mengeras kentang tumbuknya, gitu cuy.
Cantik kan mashed potatonya. Ngga Cuma kontestan masterchef doang yang bisa bikin kentang enak gini, lo juga bisa kok. Buat yang diet ngindarin nasi, it’s worth to try! Selamat mencoba!
0 comments :
Posting Komentar