Resep yang gue tulis hari ini bener-bener spontan dan based on true and sad story. Mungkin udah sekitar tiga atau empat bulan yang lalu gue masak resep ini. Awalnya sih karena gue ditinggal nyokap gue belanja bulanan, panik lah ngga ditinggalin makanan KARENA…… GUE TAU ISI KULKAS GUE UDAH MENIPIS PIS PIS. Oh crap. Tiba-tiba hape gue berkedip-kedip lampu notificationnya, gue udah berharap kalo itu adalah nyokap gue yang kirim pesan, 'de mau dibawain makanan apa?' ternyata dugaan eike salah.. namanya sih temen gue. gue langsung mikir, 'pasti ngajak main, ah mana lagi bokek..' subhanallah.. ternyata isinya ngga kalah horror sama kejadian ngga ada makanan di rumah, ‘gue numpang makan ya.’ buset... dia kaga tau, gue aja bingung mau makan apa sekarang.. hadeh makin pusing pala betmen.. mau nolak kasian anak kos, ngga ditolak gue yang ngga tega. Masa gue seduhin mie instant lagi, kasian nanti usus buntu hahaha.. akhirnya gue memutuskan untuk mengecek kembali isi kulkas gue. Okay, ada Cumi asin, cabe, paprika, daun bawang, jeruk nipis, telur. Lalu otak gue bekerja seketika pas liat rice cooker, nasi, iya, NASI GORENG! alhamdulillah ya Allaah gue makan jugaaa.. berarti nasi goreng ini akan punya tiga cita rasa yang 'lain' dari nasi goreng biasanya: pedes, asem, asin. Wah seger nih. Akhirnya temen gue dateng juga dan langsung gue todong untuk bantuin masak. Penasaran resepnya? Cekidot!
(porsi:
untuk dua porsi)
BAHAN-BAHAN
-
2 Piring nasi dingin
-
Cumi asin setengah plastik (biasanya kalo beli di tukang sayur kan udah dikemas
dalam plastik kresek, pake setengah aja ya, nanti asin asin juga ngga enak
rasanya) rendam di air hangat, dan cuci bersih.
-
2 siung bawang putih, geprek dan cincang kasar
-
1 buah paprika ukuran kecil, dipotong dadu
-
2 batang daun bawang, iris tipis
-
2 buah cabai rawit yang gendut tebel (gue gatau namanya tu cabe apaan yang
jelas pedes banget. Kata orang-orang sih cabe jawa), iris agak tebal
-
2 SDM kecap asin
-
1 SDM air perasan jeruk nipis
-
Garam Secukupnya
-
Gula sedikit aja, sekitar 1-2 ujung
sendok teh
-
Lada secukupnya
-
2 buah telur
-
Minyak untuk menumis
-
Tomat segar untuk sayurnya
CARA
MEMBUAT
Telor Ceplok
Nah
untuk telor ceplok ini kan sesuai selera ya, ada yang suka telornya di
bolak-balik pas proses masak, ada juga yang didiemin jadi Cuma bikin mateng
bagian bawahnya aja dan bagian kuningnya masih cair kalo dipecahin, proses
masak terakhir ini kesukaan gue banget. Caranya gampang kok.
-
Panaskan 1 SDM minyak goreng dalam api sedang. Kalau minyak udah panas masukin
telornya deh. Udah gitu apinya kecilin sedikit. Dan tutup wajannya selama 20-30
detik. Kalo bagian bawah telur terlihat bolong bergelembung tandanya udah
matang, langsung diangkat. Taburkan lada dan garam diatasnya.
Tapi
jangan sering-sering ya mengkonsumsi telor setengah mateng, sesekali aja. Kata
nyokap gue ntar bisulan :p
Nasi
Goreng
-
Panaskan minyak dalam wajan, api sedang, masukkan telur utuh.
- Panaskan minyak dalam wajan api sedang, tumis bawang putih sampai wangi,
masukin paprika, tumis sampai paprikanya agak layu
-
Masukin cumi asin dan cabe diikuti dengan lada dan garam, aduk rata.
-
Abis itu langsung masukin nasi, apinya kecilin sedikit aja dan kalo
didengerin wajannya tetep sizzling/berdesis. Jangan kecil-kecil banget nanti
ngga mateng. Aduk yang rata.
-
Masukin daun bawang, kecap asin dan air
jeruk nipis. Aduk yang rata lagi.
-
Inget sambil diicip ya. Kalo ada yang kurang dari resep ini bisa ditambahin sendiri
ya untuk seasoning/bumbu-nya. Mungkin ada yang suka pedes banget atau asemnya
agak dominan, monggo diimprovisasi resepnya.
-
Okay, done! Nasi goreng udah ngebul menggoda barengan sama telor ceplok yang
aduhai siap dihabiskan!!
INI DIA HASIL KARYA GUE
liat dong telornya.. OMG.. minta banget dipecahin terus diaduk sama nasi panas. wah, gawat udah gawat.. puasa gue jadi ngga varokah nanti :p sekarang kita bisa bikin varian nasi goreng baru nih, seger dan pedas.. luar biasa.. alhamdu?lillaaaah!! jadi nasi goreng itu ngga cuma berwarna cokelat, manis dan gurih aja. ini ada
yang beda: asin, asem, dan pedes. Refreshing banget deh pokoknya, rasanya bikin
melek. Must try! Jangan lupa dieksekusi ya! Selamat memasak!
0 comments :
Posting Komentar