Gue punya hobi yang sedikit bikin gue kesel sendiri kadang yaitu ngegeratak atau membuka-buka isi dapur. Sebenernya ngga cuma gue yang kesel, nyokap juga bete banget sama kelakuan gue yang nyebelin ini. Jargon nyokap gue ketika melihat gue memasak sesuatu di dapur (walaupun cuma dadar telor yah haha) she always said, 'Pokoknya dapur harus rapi ya. Mama gamau tau.' oke mak iya sip haha. Nah, buat gue pribadi hal yang bikin gue kesel sendiri itu karena apa ya, mungkin daya khayal gue yang tinggi tapi kemampuan gue tidak memadai. Jadi stuck di dalam khayalan. Well, but for not this story.
Jadi ceritanya gue berjumpa dengan breadcrumbs atau yang biasa dikenal dengan tepung roti. Hello you little crunch! Gue mulai berfikir, gimana caranya bikin ini tepung roti jadi garing tanpa gue goreng atau panggang. Gue berfikir demikian karena mata gue tertuju ke seonggok macaroni yang nganggur selepas pesta tahun baru. Goreng tanpa minyak. Seriously? Gue teringat resep Polvoron (kudapan asal Spanyol) yang pakai teknik sangrai untuk mematangkan terigunya. Mungkin berhasil. Oke gue coba dulu dengan wajan dan api kecil untuk sangrai tepung roti ini. Setelah hampir 5 menit diaduk terus warnanya jadi kecoklatan dan pas dicoba..... Garing! It works! Hahaha... Yeaay! Penasaran ya sama resepnya? Oke oke.. Let's check it out!
BAHAN-BAHAN
1,5 cup Macaroni
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
4 sdm saus tomat botolan (I like it a bit sour, takarannya bisa dikurangi kalau ndak begitu suka dan diganti dengan saus cabai)
2 sdm saus cabai botolan
1 buah cabai rawit ukuran sedang (if you like it hot. Kalau ngga ada rawit bisa pakai bon cabe)
1 sdm oregano
1 sdm daun basil kering (kalau ga ada gapakaipun gapapa)
1 sdm kornet
Air matang secukupnya
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Minyak untuk menumis dan merebus macaroni
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
4 sdm saus tomat botolan (I like it a bit sour, takarannya bisa dikurangi kalau ndak begitu suka dan diganti dengan saus cabai)
2 sdm saus cabai botolan
1 buah cabai rawit ukuran sedang (if you like it hot. Kalau ngga ada rawit bisa pakai bon cabe)
1 sdm oregano
1 sdm daun basil kering (kalau ga ada gapakaipun gapapa)
1 sdm kornet
Air matang secukupnya
Kecap manis secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Minyak untuk menumis dan merebus macaroni
HOW TO COOK?
Tepung roti
Kalau bisa untuk tahap ini dilakukan awal ya. Kenapa gitu? Yaaa biar gak ribet aje hahaha
Jadi langsung tabur begitu macaroni matang.
Caranya:
1. Siapkan wajan anti lengket boleh, wajan biasa juga boleh. Nyalakan api kecil. Inget yaa harus kecil biar gak gosong.
2. Aduk tepung roti terus menerus sampai warnanya kecokelatan. Kalau gak sering diaduk dikhawatirkan matangnya nggak rata.
3. Nah kalau warnanya udah kecokelatan langsung taro di wadah yaa. Kalau wadahnya kedap udara bisa tahan lama garingnya.
Kalau bisa untuk tahap ini dilakukan awal ya. Kenapa gitu? Yaaa biar gak ribet aje hahaha
Jadi langsung tabur begitu macaroni matang.
Caranya:
1. Siapkan wajan anti lengket boleh, wajan biasa juga boleh. Nyalakan api kecil. Inget yaa harus kecil biar gak gosong.
2. Aduk tepung roti terus menerus sampai warnanya kecokelatan. Kalau gak sering diaduk dikhawatirkan matangnya nggak rata.
3. Nah kalau warnanya udah kecokelatan langsung taro di wadah yaa. Kalau wadahnya kedap udara bisa tahan lama garingnya.
Oke, kita lanjut ke tahap selanjutnya, masak macaroninya!
1. Didihkan air dengan 1/2 sdm garam dan 1 sdm minyak goreng. Masukkan macaroni ke dalam panci sambil diaduk agar tidak menempel.
2. Aduk sesekali rebusan macaroni. Masak sampai al dente alias setengah matang. Nah a tip for you, jika mau rebus spaghetti yang al dente cukup mengurangi waktu memasak macaroni sesuai yang ada di kemasan. Jika di kemasan ditulis untuk merebus selama 8 menit kalian cukup rebus pasta selama 7 menit. Kalau pasta sudah matang tiriskan yaa.
3. Lalu selanjutnya tumis bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum. Masukin kornetnya jangan lupa kalau kalian pakai kornet. Tumis sampai agak kecokelatan. Terus masukkan oregano dan basil. Kalau pakai cabai rawit masukkan juga yaaa.
4. Bumbui dengan garam dan lada secukupnya. Tuang saus tomat dan saus sambal, aduk rata. Masukkan macaroni matangnya.
5. Tuang air matang sampai saus agak mencair. Tapi jangan cair-cair banget ya. Asal aja. Sekitar 4 sdm deh. Tunggu sampai mendidih.
6. Tuang sedikit kecap. Kecap? Iya kecap. Aneh ya? Haha. Gue awalnya iseng banget combine kecap manis sama bumbu bolognese ini. Sedikit banget cuma bebrapa drizzle aja. Ternyata ajib pak rasanya. Edanlah hahaha. Tapi kalau kalian masih belom pede nambahin kecap ke saus macaroninya jangan yaa.. Daripada jadinya aneh.. Eh sampe lupa tuh lagi masak saus macaroninya hahaha.
7. Jangan lupa untuk sambil diicip yah rasanya, kalau ada yang kurang tambahin sampai pas. Nah kalau rasanya udah gurih baru matiin api dan sajikan deh! Ini dia hasilnya
2. Aduk sesekali rebusan macaroni. Masak sampai al dente alias setengah matang. Nah a tip for you, jika mau rebus spaghetti yang al dente cukup mengurangi waktu memasak macaroni sesuai yang ada di kemasan. Jika di kemasan ditulis untuk merebus selama 8 menit kalian cukup rebus pasta selama 7 menit. Kalau pasta sudah matang tiriskan yaa.
3. Lalu selanjutnya tumis bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum. Masukin kornetnya jangan lupa kalau kalian pakai kornet. Tumis sampai agak kecokelatan. Terus masukkan oregano dan basil. Kalau pakai cabai rawit masukkan juga yaaa.
4. Bumbui dengan garam dan lada secukupnya. Tuang saus tomat dan saus sambal, aduk rata. Masukkan macaroni matangnya.
5. Tuang air matang sampai saus agak mencair. Tapi jangan cair-cair banget ya. Asal aja. Sekitar 4 sdm deh. Tunggu sampai mendidih.
6. Tuang sedikit kecap. Kecap? Iya kecap. Aneh ya? Haha. Gue awalnya iseng banget combine kecap manis sama bumbu bolognese ini. Sedikit banget cuma bebrapa drizzle aja. Ternyata ajib pak rasanya. Edanlah hahaha. Tapi kalau kalian masih belom pede nambahin kecap ke saus macaroninya jangan yaa.. Daripada jadinya aneh.. Eh sampe lupa tuh lagi masak saus macaroninya hahaha.
7. Jangan lupa untuk sambil diicip yah rasanya, kalau ada yang kurang tambahin sampai pas. Nah kalau rasanya udah gurih baru matiin api dan sajikan deh! Ini dia hasilnya
naah ini dia hasilnya... Gimana? Looks sooo yummy! Rasanya itu asam, manis, gurih, terus ada tekstur krenyes-krenyesnya dari Breadcrumbs.. You gonna love it! So, selamat mencoba!
#YASSSSS You Go Girl ! That dish looks delicious, sempet heran juga sih pas baca bahan ada kecapnya hehehe
BalasHapusAkupun heran jis, tapi rasanya enak sumfeeeeh. Jadi manis gurih asem gitu pas banget.. Jangan lupa dicoba ya shay 💋
BalasHapus